ag娱乐场注册|官方网站
联系我们

校办电话:020-82380353

主任室电话:020-82380779

地址:黄埔区大沙地东599号

万科城市花园大院

 德育园地
您当前位置:首页 > 德育园地 > 德育园地

<<千年古庙,海丝印记>>德育大讲堂

发布日期:2019-05-15      浏览次数:117

<<千年古庙,海丝印记>>德育大讲堂

为贯彻落实十九大精神,坚持把立德树人作为根本任务,让更多学生了解广州历史文化,广州与海上丝绸之路的渊源,5月15日上午,我校联合黄埔区爱国主义教育基地——南海神庙组织全体五年级学生开展“海丝文化进校园”巡展活动,展览主题为“千年古庙,海丝印迹”。出席本次活动的领导和嘉宾有:黄埔区博物馆、南海神庙爱国主义教育基地、教育推广部部长高云霞女士、金科教育集团执行董事林俊凌先生、金科教育集团总监文军先生、金碧新城小学政教主任余金财先生、岭南花园小学政教主任张丰秋先生、万科城市花园小学校长杨校、丘主任、王主任、万科城市花园小学家委主任陈燕丹女士。

本次德育讲堂从广州独特的地理位置、海丝相关的历史沿革说起,透过现存历史遗迹,考古发掘的遗址文物、历史文献记载等,重现昔日海上丝绸之路在广州留下的印记。通过主题讲解、游戏互动、手工体验等多种形式,为校学展示广州与海上丝绸之路历史渊源及遗迹风貌

活动开始,五年级全体学生在班主任老师的带领下,有序进入多媒体教室,聆听由高云霞女士带来的以“千年古庙,海丝印记”为主题的精彩讲座,本次讲座从南海神庙的历史、民间活动、遗址见证、民间传说、古庙现状及发展等方面作了详细的介绍,全体同学热情高涨,现场气氛非常活跃,同学们都积极踊跃地参与讲座互动活动。

随后,同学们到达操场指定区域参与广府传统手工体验活动,本次手工体验项目有:波罗鸡制作、乞巧手工制作、广绣等。波罗鸡制作记忆授课工艺师叶美英女士、乞巧授课工艺师朱小萍女士、广绣技艺授课工艺师肖慧娥女士分别对体验活动项目的制作流程作了详细的讲授。接着,工艺师们为孩子们分发事先准备好的手工材料,工艺师们参与制作现场,一边示范一边讲解。在细致的讲解后,大家发挥想象力,运用粘、贴、剪、穿等多种艺术创作形式,将普普通通的手工材料变成了精美的手工作品。

  热闹非凡的“波罗鸡制作”体验区,一个个栩栩如生的波罗鸡在同学们手中诞生了。

“乞巧”手工制作体验区,同学们都展露出自己的巧手本领。

“广绣”体验区,初次接触“广绣”的同学们在工艺师的耐心指导下,很快投入到了刺绣状态,对于广绣中穿针、收针等技艺,她们也渐渐领会,在来来回回的银针中留下了自己独特的技艺。

通过此次活动,传承了中国的传统文化,激发了同学们的爱国热情、调动了同学们的动手积极性,同时也丰富了同学们校园生活。